Мысли вслух
Учет воды

НЕБАЛАНСЫ ПРИ УЧЕТЕ ВОДЫ:
причины возникновения и способы снижения

Массовое внедрение водосчетчиков, применяемых для учета водопроводной воды, потребляемой в жилом секторе, привело к появлению проблем с ведением расчетов по пока-заниям этих приборов. В соответствии с постановлением правительства "О порядке предос-тавления коммунальных услуг гражданам" [1] расчет квартировладельцев с водоснабжаю-щей организацией за потребленные ресурсы проводится на основании показаний квартирных водосчетчиков ( если они установлены ) или нормативов водопотребления ( если счетчики не установлены ). В результате применения этой методики расчетов выяснилось, что месячное потребление воды по общедомовому водосчетчику в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления. Расхождение в ряде случаев достигает десятков процентов [2] даже при установке водосчетчиков во всех квартирах. Такая ситуация приводит к появлению в расчетах между поставщиком и потреби-телем воды "тринадцатой квитанции", которая выставляется квартировладельцам раз в год и компенсирует водоснабжающей организации затраты по поставке в дом неоплаченных в те-чение года объемов воды.
К причинам возникновения небаланса в большинстве публикаций относят следую-щие: - утечки и несанкционированный слив во внутридомовой сети за пределами квартир; - сверхнормативное потребление воды квартировладельцами, не установившими водосчетчи-ки. Как аксиома воспринимается абсолютная достоверность показаний квартирных водо-счетчиков.
Между тем водосчетчик как прибор предназначен для решения конкретной задачи - измерений объема воды, потребленной за отчетный период ( месяц ) при ее расходе в пас-портном диапазоне расходов. Этот диапазон установлен паспортом на прибор и соответст-вующим ГОСТом [3]. На основании требований стандарта предприятия-производители вы-пускают квартирные водосчетчики классов А, В и С ( более точные счетчики класса С доста-точно дороги и практически не пользуются спросом ). Наибольшее распространение получи-ли приборы диаметром условного прохода 15 мм. Минимальный паспортный расход для класса А и В - 60 и 30 литров в час, для класса С - 15. При расходах меньших минимального водосчетчики работают неустойчиво. При расходах меньше порога чувствительности ( кото-рый на основании стандарта [4] должен составлять не более половины минимального расхо-да ) счетчики вообще не фиксируют расход. Водосчетчики диаметром 15 мм, предлагаемые на отечественном рынке, в зависимости от производителя имеют в качестве порога чувстви-тельности величину 6, 10, 12, 15, 30 литров в час. Таким образом, при водоразборе с расхо-дом меньше порога чувствительности водосчетчика жилец получает "законное" право не платить за потребленную воду, что становится одной из причин появления небаланса пока-заний общедомового и суммы показаний квартирных водосчетчиков.
Снижение порога чувствительности невыгодно заводам-изготовителям, т.к. увеличи-вает затраты на производство, повышает отпускную цену, уменьшает объемы сбыта и при-быль. Потребитель заинтересован в приобретении более дешевого счетчика с более высоким порогом чувствительности. Такой счетчик не фиксирует малые расходы - он более "эконо-мичен"; после завершения межповерочного интервала он с большей вероятностью пройдет поверку. Однако применение такого прибора неизбежно отразится в увеличении небаланса.
Насколько велик вклад недоучтенной приборами составляющей водопотребления в общий небаланс ? В ходе эксперимента, проведенного в Москве в типовом 84-к0

Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 27.06.2012 - 16:34


Просмотров: 349 | Добавил: Алик | Дата: 27.06.2012





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие