Жизнь района
Что в работе главное?

Первой из управляющих компаний паспорта готовности объектов к зиме получило ООО ЖЭУ «Спектр».

Сегодня наш корреспондент встречается с руководителем «Спектра» Николаем Ивановичем Копыловым.

- Николай Иванович, в чем особенности работы вашей управляющей компании?

- В том, что в нашем ведении не только большая часть многоквартирных домов поселка Магнитка, но и водосети, скважины водозабора, насосные на территории всего Магнитского городского поселения. С чего начнем?

- Давайте начнем с воды, потому что без нее, как известно, человек обойтись не может. К тому же, этой зимой замерзли трассы и по улице Спартака в самом поселке, и по улице Набережной в Александровке.

- Замороженные участки мы, конечно же, заменим, а по улице Спартака водопровод просто отогрели. Но поменять 75 метров труб в той же Александровке мы не сможем, потому что нет средств. Причины аварий в Магнитке и Александровке разные. Зима нынче была малоснежной, почва промерзла на большую глубину. По ГОСТу мы должны прокладывать водосеть на глубине 1 метр 80 сантиметров. Мы проложили трубы по улице Спартака на глубине 2 метра 40 сантиметров. Кажется, не должно было быть заморозки, но она случилась. И причина вот в чем: трасса здесь тупиковая, движения воды почти нет. Местные жители берут ее не так уж много и не часто – ведра по четыре за сутки. Вот поэтому вода быстро схватывается ледком. Вывод – нужна закольцовка трассы. На это требуются средства, причем большие.

В Александровке, по улице Набережной, трубы проложены неглубоко. И здесь тоже нет закольцовки. К тому же, трасса старая. Если начинать капитальный ремонт, то все трубы нужно менять. В эти дни в Александровке работает экскаваторщик. Он уже докопался до места аварии. Здесь будет заменено 5-7 метров трубы (положим пластиковую). Временно это решит проблему. Колонка, где не было воды, будет работать. До новой заморозки.

- А она будет?

- Если зима выдастся холодная, то такой беды исключать нельзя.

- Почему про Александровку вспомнили только осенью?

- В ремонтный сезон мы сложа руки не сидели. Очередь до Александровки дошла сейчас.

За счет собственных средств этим летом было проложено 320 метров новых водосетей. Депутаты Магнитского городского поселения помогли нам в том, что удалось выхлопотать 450 тысяч рублей (их не использовали в 2011 году). На них были куплены компрессор и четыре насоса.

- Приносит ли ваш местный «Водоканал» доходы?

- Нет, эта отрасль никогда доходной не была, зато всегда дотационной. Впервые нынче в Челябинске Единый тарифный орган дотировал нам убытки – 498 тысяч рублей. До этого подобных дотаций мы не получали никогда.

- Дорого стоит содержание водосетей в Ковалях, в Александровке. У нас не стало двух больших потребителей питьевой воды: Центральная котельная ООО «Тепловые сети» использует для работы воду из реки, и нет сейчас блочной газовой котельной «Спартак». Кроме того, не стало такого большого потребителя, как «Уралстройщебень».

- Есть ли у ООО ЖЭУ «Спектр» долги?

- Долгов нет. В 2005 году наш долг «Тепловым сетям» составлял 600 тысяч рублей. Сейчас нет: выплачен.

Сказалась и модернизация (исключили очень затратный насос на 75 киловатт). Да и так на скважинах были проведены большие работы.

- А воды жителям Магнитки хватает?

- Летом не хватает. Особенно это чувствовалось в нынешнюю засуху. Выход один – новая скважина в районе Кировки (за парком). Но пока это только наша мечта. Буду добиваться того, чтобы воплотить ее в жизнь.

- Второй наиважнейшей составляющей работы ООО ЖЭУ «Спектр» является жилье. Жилой фонд «Спектра» в целом старый.

- Жилье – тоже сфера особая. Это и состояние всего дома в целом: фундамента, стен, кровли и всех внутридомовых коммуникаций. Вы правильно заметили, что жилой фонд в поселке старый: есть дома довоенной и послевоенной постройки. Это, к сожалению, видно не только по документам. За счет собственных средств мы нынче отремонтировали фасады домов № 14 по улице Гагарина (полностью), № 25 по улице Спартака, № 6 по улице Гагарина, № 7 по улице Ширяева, № 2 и № 41 по улице Карла Маркса (частично).

- Чему в этом году уделяли больше внимания?

- Подъездам. Здесь были освоены и наши средства, и средства жильцов. Отремонтировали более двадцати подъездов. В общей сложности на ремонте (и не только подъездов) мы освоили 3 миллиона 300 тысяч рублей. Для нашего предприятия это хороший показатель. Капитально отремонтирован дом № 7 по улице Крупской, № 13, № 15 и № 17 по улице Карла Маркса. Во время капитального ремонта здесь были установлены теплосчетчики. Такой же стоит и в доме № 9 «а» по улице Гагарина. Старшие по дому Николай Васильевич Панков (ул. Гагарина, 9), Николай Степанович Ужегов (ул. Гагарина, 10), Валентина Ивановна Белова (ул. Карла Маркса, 22) и Галиябану Канифовна Фаткулина (ул. Ширяева, 3) могут подтвердить, что почти вся программа по подготовке к зиме была выполнена. То, что они обсуждали с жильцами, без внимания не осталось.

- Что будет учитываться при составлении нового плана по подготовке к зиме уже 2013-2014 годов?

- Отопительный сезон только начался, и мы устраняем все недочеты в ремонте внутридомовых теплосетей, регулируем запорную арматуру, ликвидируем утечки, если они есть. Выявятся те участки сетей, которые обязательно нужно будет заменить следующим летом.

И у нас постоянная «головная боль» - протекающая кровля дома № 9 по улице Гагарина. 28 лет она капитально не ремонтировалась. Там участок залатаем, в другом месте гудроном зальем, а меж тем эти временные меры приводят лишь к тому, что на потолках пятого этажа появилась плесень. Капитальный ремонт, то есть новое покрытие этого дома обойдется в сумму более двух миллионов рублей. Таких средств, конечно же, у нас нет. Если этот объект будет включен в районную программу капитальных ремонтов на следующий год, то мы будем очень рады.

- В работе любого предприятия, любой организации особым показателем является «утечка» кадров, потому что зачастую люди уходят не от работы, а из-за складывающихся отношений к их труду.

- У нас в штате как было, так и остается 47 человек. Летом дополнительно набираем три бригады штукатуров-маляров (по два-три человека в каждой бригаде). Средняя заработная плата наших работников 7800 рублей. Долгов по зарплате нет. В «Спектр» не так-то просто попасть, потому что работники на один-два дня нам не нужны, нам необходимы те, кто будет не просто ходить на объект, а отвечать за сделанное.

- Ну, и последний вопрос. Какими качествами должен обладать руководитель управляющей компании?

- Терпением и обязательностью. Нужно выполнять то, что обещаешь.

Татьяна Никифорова
корреспондент


Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 04.10.2012 - 19:54


Просмотров: 423 | Добавил: Алик | Дата: 04.10.2012





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие