Жизнь района
Правила чистоты

23 октября Совет депутатов Кусинского городского поселения принял новые Правила благоустройства территории Кусинского городского поселения. О том, какие изменения в жизни кусинцев грядут в связи с принятием этого документа, мы побеседовали с главой Кусинского городского поселения А. М. Лаптевым.

- Анатолий Милентьевич, почему возникла необходимость в принятии новых Правил?

- В 2011 году Министерство регионального развития РФ утвердило методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований. На их основе были разработаны Правила благоустройства территории для Челябинска, которые и легли в основу кусинских Правил.

- В чем принципиальное отличие новых Правил?

- Главная цель – привлечь к благоустройству как можно больше людей. В новых Правилах предусмотрено, что вся территория городского поселения будет разделена на участки, которые будут закреплены за предпринимателями, учреждениями, организациями, предприятиями, жителями частного сектора и многоквартирных домов. Администрация города составит карты-схемы территорий, прилегающих к частным и многоквартирным домам, магазинам, предприятиям и учреждениям. Параллельно будет идти работа по заключению соглашений с собственниками по поддержанию чистоты и благоустройству на закрепленной территории. Напомню, что такая практика существовала и раньше, когда в период весенних субботников территория города закреплялась за той или иной организацией.

- Жители многоквартирных домов могут возразить, что они и так платят за уборку территории вокруг дома. Это входит в тариф по содержанию жилья…

- Жильцы платят за уборку придомовой территории, то есть управляющая компания наводит чистоту, занимается благоустройством, скажем так, двора. А вот за уборку территории со стороны фасада дома до дороги, куда могут входить газоны, тротуары, она не отвечает. Теперь в соглашении между городской администрацией и собственниками будет прописано, что за порядок на этом участке отвечают жители. Пусть люди сами решат, как они будут там наводить чистоту – проводить субботники, заключать соглашение с управляющей компанией или другой организацией.

- Составление карт-схем и соглашений длительный процесс. Когда планируется его закончить?

- К весне следующего года. Нам предстоит заключить около 4 тысяч соглашений. Начнем с «гостевых» маршрутов. Первыми станут жители частного сектора – улиц Суворова, Победы, Гагарина, Свердлова, Ленина, Герцена, Доватора, Щорса, Спартак, III-Интернационала и другие. Во вторую очередь, это будут улицы, где расположены образовательные учреждения, поликлиники, учреждения культуры и так далее.

- Больная проблема – несанкционированные свалки на пустырях и окраинах города. Помогут ли новые Правила в борьбе с ними?

- Эта беда повсеместная и зависит она от культуры населения. Администрация города видит два возможных пути решения «мусорной» проблемы. Первый – введение для населения так называемого «налога на чистоту». Посмотрите, ведь жители многоквартирных домов платят за вывоз и утилизацию мусора, а частники – нет. Мы построили три контейнерных площадки для сбора мусора – две на Мысу, одну – возле рынка. Депутаты утвердили тариф на вывоз мусора – 50 рублей в месяц с дома. Только четыре жителя заключили договор и платят деньги! А контейнеры заполняются мусором каждый день. Городской бюджет вынужден оплачивать расходы управляющей компании по вывозу ТБО с этих площадок. Средства от уплаты населением «налога на чистоту» пошли бы на очистку улиц и благоустройство. Предложение ввести такой налог наши депутаты направили в Законодательное Собрание Челябинской области.

Второй путь – установка площадок для сбора мусора во всех микрорайонах города и заключение договоров с жителями.

- Кто будет следить за выполнением соглашений, и какие меры наказания предусматривают Правила?

- Следить будут специалисты администрации города. Уполномоченные лица выписывают предписания о нарушении с указанием сроков исправления недостатков. Если предписание не выполнено в установленный срок, то оно направляется в районную административную комиссию. А там уже принимают решение о наказании согласно действующему законодательству. За нарушение Правил благоустройства для юридических лиц, к примеру, установлен штраф до 50 тысяч рублей.

Марина Пентюхова
корреспондент


Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 25.10.2012 - 18:20


Просмотров: 382 | Добавил: Алик | Дата: 25.10.2012





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие