Жизнь района
Операция «Жизнь»

Рустаму Альмухаметову всего тридцать один год, но на его счету уже тысячи спасенных жизней.
Над дверью операционной горит надпись: «Тихо, идёт операция», а это значит, что там снова идет борьба за чью-то жизнь. Для этого хирургу нужны железные нервы, терпение, выдержка, спокойствие и умение контролировать ситуацию даже в самых экстремальных условиях. Он должен быть и терапевтом, и неврологом, и даже психологом, ведь иногда людям приходится объяснять и доказывать, что та или иная операция необходима.

Уже пять лет в нашем районе работает врач - хирург Рустам Гиниятуллович Альмухаметов. Ему всего тридцать один год, но на его счету уже тысячи операций и спасенных жизней. Только за год в хирургическом отделении Кусинской ЦРБ проходят лечение около 1200 человек.

Родом Рустам из села Новобурино Кунашакского района. В школе учился хорошо, но о медицине не думал, так как боялся даже вида крови, а мечтал стать учителем истории или биологии.

- Но мама Земфира Валеевна и тетя Зульфида Валеевна настояли на том, чтобы я поступал в медицинский. Они работают фельдшерами в сельских ФАПах и очень любят свою профессию. О своем выборе я совершенно не жалею,- говорит Рустам. – Со временем, пока учился в институте, привык и к крови и к трупам. Тем более, что студентов обучают на отдельных частях человеческого тела, так называемых учебных препаратах, обработанных особым образом и выдержанных в формалине. Только вот к запаху формалина так и не привык. Противный он, глаза слезятся и в горле першит.

После окончания Башкирского государственного медицинского университета Рустам Альмухаметов еще год обучался в интернатуре. А в 2005 году начал работать в Кунашакской центральной районной больнице.

Переехать в Кусу ему подсказала заслуженный медик, внесшая значительный вклад в становление и развитие здравоохранения Кунашакского района, врач-эндокринолог Эмма Рахматовна Иванова. На одном из медицинских семинаров она встретила заместителя главного врача Кусинской ЦРБ по медицинской части Ольгу Викторовну Плаксину, которая и поделилась с Эммой Рахматовной главной проблемой Кусинской районной больницы: нехваткой врачей.

Оформив отпуск, молодой хирург отправился на разведку в Кусу. Небольшой, утопающий в зелени тихий городок понравился. Коллектив хирургического отделения тоже. Вдобавок руководство районной больницы пообещало помочь с жильем.

И в 2008 году Рустам с женой Дианой приехал в Кусу.. Администрация Кусинского района предоставила молодой семье врачей квартиру. Диана устроилась на работу фельдшером-окулистом в поликлинику № 1, а Рустам – врачом-хирургом в хирургическое отделение.

Большая часть жизни Рустама Гиниятулловича проходит на работе. С окладом хирурга в 4 660 рублей приходится браться за любую возможность подзаработать: частые вызовы, дежурства в отделении, работа в комиссии по призыву на военную службу, прием в поликлинике.

- Диана с пониманием относится к моей работе, - говорит Рустам. – Вокруг меня много хороших людей. В коллективе работать легко, люди все отзывчивые, добрые. Своим наставником я считаю заведующего хирургическим отделением Владимира Борисовича Бурдина, он многому меня научил.

На практике порой случаются ситуации, когда хирург должен принимать мгновенные решения. Один из таких случаев особенно запомнился Рустаму Альмухаметову. В тот день в отделение привезли мужчину, пострадавшего в драке. От удара ногой на шее возникла гематома, которая увеличивалась на глазах и грозила вот-вот перекрыть дыхательное горло. Пациент уже начал задыхаться. Действовать нужно было немедленно, а анестезиолога рядом не было. И тогда хирург принял решение оперировать без анестезии, быстро разрезал трахею и вставил дыхательную трубку. Человек был спасен.

Говорят, что медики одни из самых суеверных людей.

_ Есть у нас одна примета, - улыбается Рустам Гиниятуллович, - если во время операции на пол упал какой-нибудь инструмент- скальпель, ножницы, зажим, - нужно наступить на него ногой, а потом отопнуть его в угол. Иначе в этот день будет много операций!

Конечно, сам собой напрашивается вопрос: находится ли при таком напряженном графике работы время для отдыха?

- Отдыхаю я редко. Отпуск приходится делить пополам. Зимой мой досуг скрашивает Интернет, где люблю читать новинки медицинской литературы, обсуждения хирургами своих профессиональных проблем на форумах, а летом предпочитаю активно отдыхать: походы в лес, поездки к родным в Кунашак.

Рустам считает себя счастливым человеком. Он занимается любимым делом, дома его ждет любимая жена. Ему нравится жить в нашем городе, видеть, как идут на поправку его пациенты, и чувствовать, что он нужен людям.

Мария Огурцова
корреспондент


Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 05.02.2013 - 09:56


Просмотров: 610 | Добавил: Алик | Дата: 05.02.2013





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие