С миру по нитке
Челябинский астрофизик Николай Горькавый напишет книгу о последствиях падения метеорита на Южный Урал

Известный челябинский астрофизик Николай Горькавый приступил к исследованию последствий падения метеорита на территорию Челябинской области. Ученый уже проанализировал несколько научных явлений с помощью присланных ему любительских фотографий.

Как пишет в личном блоге Николай Горькавый, за последнюю неделю ему прислали фотографии болидного следа из Кусы, Миасса, Челябинска и других населенных пунктов. При внимательном изучении фотографий ученый натолкнулся на ряд важных открытий и находок, которые видны невооруженным глазом. Так, на изображениях геофизика из села Злоказово Любови Усольцевой обнаружен феномен конвективных облаков «перелет», именуемый на английском языке «overshooting».

«Смысл этого феномена понять очень легко. Возьмите детский мячик и утопите в ванне. Отпустите мячик – пусть он свободно всплывает, подчиняясь силе Архимеда. Мячик, выныривая из воды в воздух, попадает в точку, где сила Архимеда равна нулю - сила гравитации уравновешивает силу давления воды. Остановится ли мячик в этой точке равновесия? Легко заметить, что мячик по инерции проскочит эту точку и выскочит из воды больше, чем ему разрешено условием равновесия – после чего вернется назад. Вот этот феномен и называется «перелет» в атмосферной физике – только применяется он не к мячику, а к теплому конвективному облаку, которое быстро всплывает в тропосфере», – пояснил Николай Горькавый.

Фотографии Олега Андреева из села Александровка примечательны еще одним любопытным феноменом – «пылевым дождем». «В первую минуту взрыва смерч раскаленного воздуха устремился вверх со скоростью до 130 метров в секунду – треть скорости звука! – и затянул с собой на высоту все пылинки и песчинки мельче примерно миллиметра. Но этот ураган закончился очень быстро – уже через минуту облако достигло предельной высоты (примерно в 35 км) и остановилось. Скорость вертикального ветра (дельтапланеристы зовут его «термик») резко упала – и самые крупные пылевые частицы (в десятые доли миллиметра) - быстро посыпались вниз, образовав «пылевую бороду». Именно эта крупная пыль выпала в снег вокруг Челябинска, где ее и собрали ученые Челябинского университета», – полагает ученый.

Остальные фотографии, присланные Николаю Горькавому, позволят изучить химический состав образовавшегося облака и определить, куда разлетелись обломки метеорита. «Должен отметить, что в мире нет ни одного специалиста по анализу поведения следа болида, оставленного в стратосфере», – подчеркнул Горькавый, который на основе полученных материалов в ближайшее время намерен написать книгу.

«Оценив сполна объем и ценность собранного материала, я решительно понял, что нужно писать книгу. Такая небольшая книга, собирающая самые ценные наземные фотографии, данные зарубежных спутников и анализа выпавших метеоритов, будет написана в самые кратчайшие сроки. Надеюсь, что она будет издана в Челябинске, будет содержать цветные иллюстрации и окажется интересной не только ученым, но и всем уральцам. Я постараюсь, чтобы все люди, приславшие свои фотографии следа болида и упомянутые в данной книге, а также журналисты, участвовавшие в сборе материалов, получили ее бесплатно», – поделился планами Николай Горькавый.

Напомним, что космический «пришелец» пролетел над Челябинской областью утром, 15 февраля. Взорвавшись, он ослепил глаза мощной вспышкой, развалился на обломки и разлетелся по нескольким районам региона. От ударной волны были повреждены стекла в 7320 зданиях, большинство из которых – жилые дома. За медицинской помощью обратилось более полутора тысяч южноуральцев, из которых 69 человек пришлось госпитализировать.

Антон Тарануха


Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 30.04.2013 - 13:01


Просмотров: 481 | Добавил: Алик | Дата: 30.04.2013





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие