Жизнь района
Что делать со старыми тополями



Что делать со старыми тополямиКусинцы обеспокоены этой проблемойК. И. Букатов комментирует социологический опрос «Как быть?», опубликованный в № 30 газеты «Жизнь Района» от 25 июля 2013 года.

Константин Иванович пишет: «Вопрос о замене старых тополей на улицах города действительно непростой. И квалифицированный ответ на него вполне могут дать специалисты лесного хозяйства, работающие в Кусинском лесничестве. Они хорошо знают сроки жизни различных пород деревьев и нормативы времени, по истечении которого деревья подлежат вырубке.

В нашем городе сложилось так, что тополя занимают, в основном, центральные улицы - Ленинградскую и Бубнова. В частном секторе среди жилых домов их единицы. Посажены тополя еще в начале 60-х годов прошлого века рабочими и служащими завода ТТК с целью озеленения улиц вокруг завода. Тополя выбрали только потому, что их саженцы дешево стоили, хорошо приживались и быстро росли.

Пока тополя были молодыми, они украшали улицы города. Но когда они подросли, то стали причинять серьезные неудобства. Особенно досаждал тополиный пух. Летом во время цветения деревьев пух проникал всюду, попадал в производственные цеха, забивал решетки вентиляции, нарушая воздухообмен. Уже тогда появилась необходимость замены тополей. Но в стране началась перестройка, и людям стало не до них. После этого прошло много времени. Деревья выросли, постарели, и вид их сильно изменился. На стволах появилось много сухих сучьев, которые, даже при слабом ветре, стали ломаться и падать, разрушая шиферные крыши жилых домов, обрывая электрические и телефонные провода.

Реальная угроза безопасности людей сложилась у детского сада № 10. Там тополя высотой 25-30 метров нависают и над зданием детсада, и над улицей с оживленным пешеходным движением. Поэтому эти тополя необходимо вырубить в кратчайшие сроки. Оставлять их в таком виде на зиму недопустимо. В этом могут помочь специалисты лесного хозяйства: предложить наименее затратный и наиболее безопасный способ вырубки тополей, разработать план производственных работ, порекомендовать наиболее приемлемые для этого случая лесорубочные машины и другие технические средства.

А в целом замена старых деревьев в городе должна проводиться постоянно, не от случая к случаю, а планомерно. Эти работы должны включаться в план благоустройства города ежегодно, наравне с планом ремонта дорог. И в бюджете города расходы на эти цели должны выделяться отдельной строкой.

А где и какие деревья посадить – вопросы эти вполне могут решить депутаты городского Совета. В случае необходимости они могут пригласить специалистов лесного хозяйства для консультации. Хочется напомнить всем и о том, что процесс вырубки тополей дорогостоящий. Поэтому в финансировании этой работы необходимо участие всех предприятий и организаций города, независимо от подчиненности, всех частных предпринимателей и трудоспособных жителей города».



Как нам сообщила заведующая детским садом № 10 Е. М. Савельева, работы по вырубке старых тополей возле детского сада уже ведутся.

Управление образования Кусинского района выделило средства на эти цели. Со златоустовским предпринимателем С. В. Панченко заключен договор на спиливание 10 тополей. В минувший понедельник, 9 сентября, на территории детского сада уже спилили четыре дерева. Однако выделенных средств недостаточно, чтобы убрать все старые тополя. Так что вопрос остается открытым. Вместо убранных деревьев, руководство детского сада планирует посадить саженцы рябины или липы, более подходящие для города.

Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 12.09.2013 - 13:02
Улица Ленинградская (бывшая Садовая) в 1965 году


Просмотров: 691 | Добавил: Алик | Дата: 12.09.2013





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие