Жизнь района
Капремонт и переселение продолжатся

Деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ продлена до 1 января 2016 года

Управляющие компании проводят общие собрания жильцов тех домов, где планируются капитальные ремонты в этом году. О том, как будет проходить процесс финансирования капремонтов, какие изменения произошли в законодательстве, мы попросили рассказать руководителя УСЖКХ Кусинского муниципального района С. Н. Говалёва.

- В 2012 году в Кусинском районе капитально отремонтировано 14 многоквартирных домов, в том числе: 11 - в Кусе, 2 – в Медведёвке, 1 – в Магнитке. Эти дома входят в состав ТСЖ – «Ветеран», «Уютный дом», «Уют», «Союз», «Крылья». Стоимость работ составила около 28,5 млн. рублей. Расходы были профинансированы Фондом содействия реформированию ЖКХ, областным и районным бюджетами и собственниками жилья. Минимальная доля затрат жильцов составила 5 процентов от стоимости капремонта дома.

Причем по закону, средства Фонда и регионального бюджета поступали в район только при наличии средств собственников жилья на спецсчете. Поэтому каждое ТСЖ открыло свой спецсчет в банке, куда были перечислены деньги жильцов на капремонт.

Планировалось, что работа Фонда содействия реформированию ЖКХ, который финансирует программу капремонтов, закончится 1 января 2013 года. Однако 25 декабря 2012 года Госдумой были внесены изменения в действующий закон ФЗ-185.

Во-первых, деятельность Фонда продлена до 1 января 2016 года. Это означает, что программы капремонтов и переселения граждан из аварийного жилого фонда будут продолжаться.

Во-вторых, с 5 до 15 процентов увеличена минимальная доля расходов, которые должны нести собственники жилья на условиях софинансирования капремонта.

Кроме того, если муниципалитет подает заявку на включение в программу капремонтов в первой половине 2013 года, то 75 процентов многоквартирных домов от общего количества домов в муниципалитете, должны быть уже оснащены общедомовыми приборами учета. Если же заявка будет подана во второй половине 2013 года, то общедомовыми приборами учета должны быть обеспечены все 100 процентов домов территории муниципалитета.

Сейчас в Челябинской области идет формирование региональной программы капремонтов. Кусинский район представил заявку на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта 15 многоквартирных домов на общую сумму 47,5 млн. рублей. Перечень ремонтных работ по каждому зданию составлен по максимуму и охватывает весь дом в комплексе. Это ремонт крыши, фасада, фундамента, подвального помещения, инженерных сетей, установка общедомовых приборов учета. Областная программа еще не сформирована, и пока неизвестно, какие дома из нашей заявки получат финансовую поддержку на капремонт.

- А что должны сделать собственники жилья, чтобы их дом вошел в программу капремонтов?

- На общем собрании принять решение об участии в программе капремонтов и согласии на 15-процентное софинансирование со своей стороны. Утвердить, какие виды работ необходимо выполнить, причем с учетом комплексного ремонта всего здания, инженерных сетей установки общедомовых приборов учета.

Далее должна быть составлена смета на проведение ремонта, дефектные ведомости. Как правило, этим занимается управляющая компания или та организация, которая делает ремонт. Вообще-то, это должны делать сами собственники.

После того, как смета пройдет госэкспертизу, на общем собрании жильцы утверждают сметную стоимость ремонта.

Если дом включен в программу капремонта, то управляющая компания или ТСЖ проводит конкурс и выбирает одного или нескольких подрядчиков, заключает с ними договор, и начинается ремонт.

- Кто же следит за тем, как идут работы?

- Для осуществления контроля за качеством и объемом выполненных работ есть так называемый «заказчик-застройщик», которого нанимает Управление строительством и ЖКХ. В 2012 году это было ООО «СтройОптимум» из города Златоуста. В управляющей компании и ТСЖ есть сметы, где указаны виды работ, они также контролируют ход работ.

После окончания капремонта составляется акт приемки объекта, который подписывают – заказчик УСЖКХ Кусинского муниципального района, исполнитель работ, заказчик-застройщик, администрация поселения, жилищная инспекция, госстройнадзор и представители собственника. Без подписи собственника капремонт не считается законченным.

- А что делать жильцам аварийных домов, которые не подлежат капремонту?

- Программа переселения из аварийного жилья будет продолжаться. Сейчас мы работаем над пакетом документом, чтобы внести в программу переселения из аварийного жилья с учетом малоэтажного строительства 18 многоквартирных домов, признанных аварийными.

В Кусе это дома № 30 и № 34 по улице Гагарина и № 8 по улице Чернышевского. В поселке Магнитка – дома №№ 19, 21, 26, 28, 25, 27, 30, 32 по улице Карла Маркса, дом № 10 по улице Крупской, дом № 4 по улице Гагарина, дом № 3 по улице Рабочей, дом № 12 по улице Спартак. В селе Медведёвка – дом № 1 по улице братьев Пономаренко и дом № 11 по улице Братьев Вотиновых. Если эти дома войдут в программу, то район получит средства на строительство новых малоэтажных домов. Для переселения кусинцев планируется построить дом на пересечении улиц Советской и Бубнова, а для магнитчан – новый дом по улице Карла Маркса.

Марина Пентюхова
корреспондент


Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 24.01.2013 - 17:35


Просмотров: 1234 | Добавил: Алик | Дата: 24.01.2013





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие