Жизнь района
Когда двигатель – страх

Следствие и судебные разбирательства длились с февраля по 13 декабря 2012 года. Долгий и мучительный процесс, двигателем которого были не только жажда справедливости, но и…

…Страх

10 февраля. Три часа ночи. В это время таксист Борис Якупов сидел в диспетчерской «Форсажа», выпивал и разговаривал с диспетчером Светланой Г. Вдруг в помещение вошли Сергей Глинских и Хас-Магомед Итазов. Они тоже были далеко не трезвыми. Глинских Борис Якупов видел второй раз в жизни. Знал, что прозвище Глинских – Шварц, и слава об этом человеке идет недобрая. Итазов подошел к Якупову и спросил, знает ли он его. Борис ничего об этом человеке не знал и видел его впервые в жизни. Тогда Итазов заявил Якупову, что у него кличка Хасан, что сам он из Златоуста, но в нашем районе – человек известный. А еще он добавил, что Якупов должен ему 20 тысяч рублей. Борис никому и ничего не был должен. Он так об этом и сказал. А далее подошел Сергей Глинских и с силой ударил Якупова по лицу.

Удар следовал за ударом. Сумма, которую требовали Итазов и Глинских возросла до 50 тысяч рублей. Якупов даже не сопротивлялся, порою он терял от боли сознание. В диспетчерскую заходили и таксисты Алексей Н., Людмила Ч., и владелец «Форсажа» Дмитрий Б., которого вызвали по требованию Итазова.

В показаниях свидетелей есть такой факт, что Глинских и Якупов начали договариваться, что завтра они «вытрясут» из Якупова деньги окончательно.

Когда таксистка Людмила Ч. везла Бориса домой, то этот большой и сильный человек плакал от боли. Сам он плохо помнил это возвращение.

Мать Бориса в ту ночь долго ждала сына домой, утром она увидела его, избитого. Вся подушка Бориса была испачкана кровью.

Якупов не только мучился физически, он боялся не столько за себя, сколько за своих родных. Вот почему Борис на другой день к хирургу не пошел. Обратился он за помощью в полицию, но не в Кусинское отделение, а в Златоустовское. Ведь его обидчики - жители Златоуста. И за медицинским освидетельствованием он обратился тоже в Златоустовское межрайонное отделение Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Подсудимые пытались воссоздать тот факт, что Якупов в диспетчерской держал в руках нож. Диспетчер Светлана Г. подтверждает, что Якупов действительно держал в руках хозяйственный нож: подержал и положил назад к кухонным принадлежностям. Был еще брелок в форме ножичка (таким, даже если захочешь, не порежешься – игрушка). А вот били такого, в общем-то беззащитного человека, со знанием дела: видимых повреждений побои не принесли, но даже через девять (почти десять) месяцев Борис с трудом и болью дышит, у него порою сильно болит голова, и ходит он тяжело, как старик.

Меж тем, Итазов и Глинских находились на свободе, подыскивали себе новую жертву. И нашли.

Вовремя подъехали

Андрей Батин не сразу, но пришел в Кусинское отделение полиции и сообщил о том, что 12 марта2012 года около 23 часов ночи неизвестный мужчина возле магазина № 33 по улице Ленина, угрожая ножом, потребовал у него деньги.

Сам Андрей рассказывает об этом так:

- Резко открылась дверь автомобиля с моей стороны, и я увидел Глинских, тогда я его не знал. Он потребовал отдать все заработанные деньги. В тот же момент я почувствовал, что в бок мне уперлось что-то острое.

При этом Глинских ругался матом. Андрей воспринял угрозу как реальную, тем более он заметил, что предмет в руке Глинских блестел как металлический. Ранее Андрей работал в РОВД, поэтому он не растерялся, а перехватил руку Глинских с этим предметом, удерживая ее. Он пытался объяснить вымогателю, что только что выехал на смену, поэтому выручка у него всего 50 рублей. Но Шварц продолжал требовать с него деньги и старался освободить руку. Андрей же руку держал крепко. Тогда Шварц потребовал вызвать владельца «Форсажа» Дмитрия Б., о чем по рации было сообщено диспетчеру Гагариной.

Глинских спросил у Батина, знает ли тот, что его зовут Шварц и что он может решить все проблемы таксистов в Кусе. Андрею важно было оттянуть время, чтобы дождаться помощи. Он спросил Шварца, почему тот ему не помог, когда его несколько дней назад ударили по голове молотком.

В это время к стоянке подъехал таксист Александр К. Затем Батин увидел машину Алексея Н. Шварц подозвал Алексея к себе и убрал руку от Батина. Тот моментально закрыл дверь и уехал от магазина № 33.

- Опасался за свою жизнь, - скажет Андрей во время следствия. Призыв Батина о помощи в ту ночь слышали многие таксисты. И действительно и Александр К., и Людмила Ч. подъехали к магазину № 33.

Оперуполномоченный Евгений Т. задержавший Глинских, говорил, что Шварц выбросил нож в снег, и отыскать его, к сожалению, не удалось. Об этом он доложил заместителю начальника отдела полиции № 15 Д. Кудымову. Выяснилось, что С. Глинских давно разыскивается за уклонение от исполнения условного осуждения. У Сергея на момент этого уклонения уже было три судимости.

Один из свидетелей обвинения А., старший уполномоченный отдела УФСБ по Челябинской области в городе Златоусте, в ходе рассказал по делу, что в отдел УФСБ поступила информация о готовящихся на территории Кусинского района вымогательствах. Сотрудники уже проводили оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, планирующих совершить эти преступления. Вот здесь-то и стало известно об избиении Якупова, а потом о случае с Батиным. Как бы кусинские пострадавшие не боялись за себя и за родных, но именно страх придал им силы добиваться наказания преступникам.

Меж тем Глинских и Итазов продолжали запугивать потерпевших и свидетелей. На первых судебных заседаниях они вели себя вызывающе. Итазов ругался так, что из зала его удалили, и в течение нескольких заседаний он находился в конвойном помещении. Глинских же щелкал жвачкой, панибратски обращался к своему адвокату, задирал свидетелей, словом показывал, что ему все дозволено. Надо сказать, что на некоторых это подействовало. Свидетель Алексей Н. стал недоговаривать, а Дмитрию Б. судья Н. В. Нихороших даже предложила послушать то, что он говорил на следствии. Расхождения были, и немалые. На основании постановления первого заместителя председателя Челябинского областного суда телефоны вымогателей находились на прослушке. Записи подтверждают то, что из Якупова эти люди объявленные 50 тысяч рублей «выбили» бы. Сергей Глинских уже был судим, более того, за неисполнение наказания он находился в федеральном розыске. Шварц знал, что «сядет» и надолго, поэтому всячески затягивал расследование, даже больным прикинулся. Вызвали ему «скорую», но от помощи врачей Глинских отказался. Однако сколько бы расследование не тянулось, а конец ему пришел. Суд приговорил, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, С. Б. Глинских к лишению свободы сроком на семь лет, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Х. М. Итазову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Так что нашим таксистам терять бдительности никак нельзя. Тем более, что пока суд да дело – срок-то уже шел.

Вопросы

Их в ходе судебных разбирательств много, причем, касаются они не только совершенных преступлений. Уже то, что шли судебные слушания, имело в городе огромный резонанс. Почему? Да потому, что наконец-то за таксистов, оказавшихся в таких сложных условиях, заступились. И уже то, что все завершилось судом, вселяет надежду на защиту. Кстати, она, эта беззащитность, прослеживается во многих факторах, отмеченных в ходе разбирательства. Например, кто-то за два дня до происшествия ударил Андрея Батина молотком по голове. С какой целью это было сделано? Почему у этой истории нет завершения?

Еще вопрос. Почему в диспетчерскую, как к себе домой, могут приходить люди, там не работающие.

Пока ответов нет. И получат ли их таксисты, еще неизвестно. Если суд в деле вымогателей поставил точку, то в моральном аспекте – в праве таксистов на поддержку, на защиту и безопасность в работе, на просто человеческое отношение – сплошное многоточие.

Татьяна Никифорова
корреспондент


Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 14.01.2013 - 19:05


Просмотров: 710 | Добавил: Алик | Дата: 14.01.2013





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие