Жизнь района
Платно или бесплатно?

С 1 января 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ, определяющее новый порядок предоставления медицинскими организациями платных услуг населению. Старые правила оказания платной медицинской помощи, действовавшие в течение 17 лет, отменены.

Мы попросили главного врача Кусинской ЦРБ Т.Ф.Батеневу разъяснить, какие изменения ждут пациентов в связи с вступлением в силу постановления Правительства.

- Татьяна Федоровна, как же пациенту разобраться, какие услуги теперь платные, а какие нет?

- Основным нормативным документом для нас является Территориальная программа государственных гарантий на 2013 год и на плановый период 2014 - 2015 годов, утвержденная постановлением Правительства Челябинской области от 19 декабря 2012 года № 681-П.

В рамках Территориальной программы государственных гарантий экстренная, неотложная и плановая медицинская помощь предоставляется бесплатно.

- А если пациента не устраивает уровень медицинской помощи, установленный государственными гарантиями. Если он попросит, чтобы ему назначили какие-то другие, более современные и дорогие препараты, потребует индивидуальную медсестру?

- Территориальная программа государственных гарантий не предусматривает такой бесплатной услуги, как установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара, за это надо платить. За применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том случае, когда их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости, пациенту тоже придется заплатить.

Применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи, тоже является платным.

Плата также взимается при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вообще, с подробной информацией о стоимости и перечне платных медицинских услуг пациенты могут ознакомиться на стендах, расположенных в структурных подразделениях ЦРБ.

- Кто же определяет цены на услуги в Кусинской ЦРБ?

- Порядок определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, предоставляемые БММЛПУЗ «Кусинская ЦРБ», устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей. Учредителем является Управление земельными и имущественными отношениями Кусинского муниципального района.

- А кто следит за качеством предоставляемых платных услуг?

- Качество оказанных платных услуг контролируется непосредственным руководителем подразделения, которое оказывает данные услуги, главным врачом и его заместителями, а также представителями Росздравнадзора.

- Какими платными услугами чаще всего пользуются люди?

- Населением Кусинского района наиболее востребованы следующие платные услуги:

- прохождение медицинского осмотра при трудоустройстве;

- получение справок на право управления транспортным средством, владения оружием и т. д.;

- стоматологическая помощь и зубопротезирование.

Для юридических лиц - периодические медицинские осмотры работников предприятий с вредными условиями труда и осмотр водителей перед рейсами.

- Куда расходуются средства от оказания платных медицинских услуг?

- На оплату труда медицинских работников и параклинических подразделений, начисления на заработную плату, оплату медикаментов, включая параклинические исследования, используемые при оказании платных услуг, и другие материальные и хозяйственные расходы. Заработанные больницей средства также идут на оплату амортизации оборудования и коммунальных услуг, на прочие расходы, учитываемые при налогообложении.

- Постановление Правительства сделало платными услуги «узких» специалистов в случае самостоятельного обращения пациентов. Во сколько теперь обойдется визит к тому же отолариногологу в нашем районе?

- При наличии действующего полиса ОМС медицинская помощь в рамках государственных гарантий оказывается бесплатно, в том числе при самостоятельном обращении пациента к узкому специалисту (за исключением случаев предусмотренных п.7 постановления Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.)

- Человек получил травму при падении. Что делать? Вызывать скорую или самостоятельно обращаться на платный прием к хирургу?

- Травма является случаем экстренной и неотложной помощи, оказываемой бесплатно. В зависимости от тяжести травмы пациент может непосредственно обратиться к хирургу поликлиники или вызвать «скорую помощь».

- Как теперь будет оказываться медицинская помощь людям, не являющимся гражданами РФ или не застрахованным в системе ОМС?

- Таким людям помощь будет оказана на платной основе, за исключением экстренной и неотложной помощи.

- Придется ли платить за вызов «скорой»?

- Скорая медицинская помощь входит в программу госгарантий, а значит, оказывается гражданам бесплатно. С 2013 года финансовое обеспечение скорой медицинской помощи осуществляется по тарифам ОМС на основе подушевого норматива.

Марина Пентюхова
корреспондент


Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 22.03.2013 - 13:02


Просмотров: 308 | Добавил: Алик | Дата: 22.03.2013





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие