Жизнь района
Велика Россия, а ступить некуда

Неприглядную картину можно видеть на окраинах всех населенных пунктов Кусинского района. Кучи бытового и строительного мусора повсюду захламляют красивейшие места. Отдельные жители сознательно вывозят накопившийся хлам не на свалку, а в лес.

На прошлой неделе в рейд по окрестностям Кусы отправились представители ЧОБУ «Кусинское лесничество»: лесничий Кусинского участкового лесничества А. С. Аксёнов, инженер охраны и защиты леса О. А. Урвачёва и представитель администрации Кусинского городского поселения – исполняющая обязанности специалиста по благоустройству В. М. Аксёнова.

Первым объектом проверки стала несанкционированная свалка в районе Красноглинника, в Зааинской части города. В 2011 году здесь проведены большие работы по рекультивации свалки. С помощью техники выкопали глубокую траншею, куда захоронили копившиеся годами горы мусора. Нынче участники рейда констатировали печальный факт, что жители Барочной стремительно пополняют ликвидированную было свалку, и работы по очистке территории впору проводить вновь.

Далее мы побывали в противоположной стороне Зааинской части. Здесь в живописнейшем уголке на берегу Ая участки земли выделены под строительство. Кто-то уже постьроил жилье, а кто-то еще только заложил фундамент. Надо отметить, что здесь на улицах стоят мусорные баки, а население заключило договора с Управляющей компанией С. Ю. Светлакова и платит за вывоз мусора. Но там, где кончаются земельные участки, в лесной зоне повсюду можно встретить следы «культурного» отдыха горожан. Кто-то стыдливо укрыл мусор под корнями старой сосны, кто-то сбросил в ямы, где добывают глину, а кто-то вывез и свалил прямо на берег Ая скопившийся в своем дворе мусор.

Еще одну свалку кусинцы устроили на обочине дороги на мусульманское кладбище. Везут хлам сюда на машинах, сворачивая в лесок с трассы Куса-Златоуст.

Те жители частного сектора, кто не имеет транспорта, особо не заморачиваясь, устраивают помойки прямо на задах своих огородов. Такие картины мы увидели на склонах горы Моховой. Пластиковые бутылки и пакеты, старая мебель, бытовая техника, отслужившие свой срок одежда и обувь нашли последнее пристанище среди высоких красавиц-сосен. И ведь те, кто устроил здесь свалку, даже не задумываются о том, что ядовитые продукты распада бытовых отходов отравляют почву, вместе с потоками талой и дождевой воды попадают на огороды.

А уж как «постарались» жители Запруда! Вдоль лесной дороги, идущей выше картофельных плантаций, на протяжении 500 метров тянется свалка бытовых отходов. Видно, что мусор сюда вывозят люди не один год. Природа безуспешно борется с хламом, затягивая «культурный слой» зарослями крапивы и малины.

Не отстают и жители Мыса. В здешних местах отдельные кучи лежат там и тут. Вновь кто-то вывез мусор со своего двора и вывалил на обочину дороги, туда, где не раз добровольцы убирали во время субботников свалку. Вонь от разлагающихся отходов напрочь перебивает запахи весеннего леса.

Схожая картина наблюдается и в лесу на Паничевом Ключе. Как-то раз на лесной субботник здесь вышли жители Мастеровки во главе с Андреем Ивановичем и Гульнарой Рафаиловной Акшенцевыми. Тогда собрали большую машину мусора. Теперь же лес медленно и верно зарастает отходами. Скоро излюбленное место для прогулок и сбора грибов и ягод превратится в филиал городской свалки.

По итогам рейда прошло совещание в администрации Кусинского городского поселения. В бюджете города нет средств на борьбу с лесными свалками. Все силы брошены на борьбу со свалками, которые устраивает население в черте города.

Перспектива жить в кольце зловонных куч мусора не радует никого. Выход один из сложившейся ситуации представители городской власти и лесничества видят один – экологические субботники самих граждан.

Марина Пентюхова
корреспондент


Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 24.05.2013 - 13:49
Свалка на Красноглинке


Просмотров: 473 | Добавил: Алик | Дата: 24.05.2013





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие