С миру по нитке
Завод Михалкова в Кусе просит банкротства


Компания «ЧелПром-Даймонд» (Челябинская область, Куса), в соучредителях которой числится режиссер Никита Михалков, обратилась в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве. Из документов суда следует, что алмазный завод набрал долгов почти на 200 миллионов рублей, при этом стоимость его имущества составляет 161 миллион рублей. В настоящее время предприятие не работает из-за отсутствия алмазного сырья, говорят в администрации муниципального района. Соучредитель компании Александр Синтяев выступает против такого решения тяжелой финансовой ситуации на предприятии.

ООО «ЧелПром-Даймонд» подало заявление о собственном банкротстве в Арбитражный суд Челябинской области. Рассмотрение обоснованности этого заявления назначено на 28 февраля 2014 года. В документах говорится, что к настоящему времени требования кредиторов составляют 197 миллионов 814 тысяч рублей, тогда как стоимость имущества компании – 161 миллион рублей. В качестве временного управляющего предлагается кандидатура Иосифа Боймана, члена НП «Региональная саморегулируемая организация профессиональных управляющих» (Москва). Рассмотрение заявления назначено на 28 января.

Напомним, что кусинский завод по огранке алмазов прославился благодаря режиссеру Никите Михалкову, который неожиданно вошел в число совладельцев этого предприятия вместе со своим зятем, вице-президентом концерна «Тракторные заводы» Альбертом Баковым, и президентом концерна «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным в апреле 2012 года. Ранее единоличным владельцем предприятия был местный предприниматель Александр Синтяев.

Совладелец ООО «ЧелПром-Даймонд» Александр Синтяев рассказал Chel.ru, что его отстранили от оперативного управления компанией, и он может лишь догадываться о причинах, по которым было инициировано банкротство. «С 15 марта прошлого года оперативной деятельностью предприятия занимается генеральный директор. Я сейчас не участвую в управлении компанией. Я знаю, что заявление о банкротстве подано, но, не видя документов, не могу ничего комментировать», – сказал Александр Синтяев. Он также сообщил, что пытается в судебном порядке получить доступ к документации компании, но процесс пока не завершен. «Наша судебная система работает не очень быстро. Сейчас я пытаюсь понять, в каком состоянии находится предприятие, но сделать это трудно, так как я даже не могу попасть на завод и пересечься с руководителем», – рассказал он. По словам Синтяева, он будет опротестовывать введение процедуры банкротства в том случае, если такое решение будет принято.

Связаться с генеральным директором Александром Каплиным не удалось, телефон в его приемной не отвечает.

О финансовых проблемах кусинского завода, а также конфликте между его учредителями 74.ru сообщал в сентябре 2013 года, когда с иском о взыскании долга в размере 134 млн руб. к «ЧелПром-Даймонду» обратился Челябинвестбанк. Александр Синтяев тогда связывал появление задолженности с деятельностью нового генерального директора Александра Каплина. В свою очередь, тот делал в СМИ публичные заявления о том, что «Синтяев благополучно сбежал», оставив долги. Источники на предприятии говорили о том, что Александр Синтяев не смог найти общий язык с московскими инвесторами, которые сочли его работу на должности директора недостаточно эффективной и прислали своего управленца.

В ноябре 2013 стало известно, что Следственный отдел УФСБ по Челябинской области возбудил уголовное дело о незаконном обороте драгоценных камней (ч. 2 ст. 191 УК РФ) по факту сделки на поставку бриллиантов, заключенной между ООО «ЧелПром-Даймонд» и DUNDELA LIMITED (Гибралтар) в прошлом году. Пресс-служба Никиты Михалкова тогда сделала заявление о том, что он не имеет отношения к деятельности компании. «Никита Сергеевич не владеет данным предприятием. Он лишь выступает финансовым инвестором с очень маленькой долей в 10%, не влияющей ни на принимаемые решения менеджментом компании, ни на стратегию развития бизнеса. Более того, Никита Сергеевич не знаком с руководителем предприятия, никогда не был на предприятии, не присутствовал ни на одном собрании акционеров, никаких дивидендов от деятельности предприятия никогда не получал и даже не видел ни одного экземпляра производимой продукции», – сообщила пресс-служба кинорежиссера.

Проблемы у предприятия связаны с поставками сырья, считает глава Кусинского муниципального района Виктор Пенягин. «Все зависит от сырья и его поставок. Насколько мне известно, в 2014 году возобновятся переговоры с «Алросой» о поставках сырья. Это все решается на высшем уровне. Мы надеемся, что предприятие возобновит работу», – говорит Виктор Пенягин. Отметим, что в июле 2013 года «ЧелПром-Даймонд» расторг долгосрочный контракт с «Алросой» о поставках алмазного сырья по собственной инициативе.

По словам Виктора Пенягина, на предприятии работало около ста человек, трудоустроенных по временным контрактам. «Завод всегда работал по временным трудовым договорам, поэтому никаких сокращений там нет», – указал глава района.

По словам управляющего консалтинговаой компании «Лигал Эксперт» Ольги Поповой, если один из учредителей не согласен с введением банкротства, ему необходимо созвать собрание учредителей и попытаться принять участие в судебном процессе. «На этапе рассмотрения обоснованности заявления должника учредитель, не согласный с процессом, вправе высказать свои возражения. Однако надо иметь в виду, что участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе не все учредители, а лишь представитель учредителей, который избирается на общем собрании учредителей (участников) юридического лица» – объясняет эксперт. По словам Ольги Поповой, выбрать представителя для участия в процессе учредители должны до даты рассмотрения заявления.

«Однако нужно понимать, что само по себе участие в рассмотрении обоснованности заявления должника – не панацея. Представителю учредителей следует представить обоснованные возражения против введения в отношении должника процедуры банкротства, то есть доказать, что должник в состоянии рассчитаться с кредиторами, его имущества хватает для исполнения обязательств», – объясняет юрист. При этом со стороны учредителя возможны и другие варианты, например финансовая помощь для погашения задолженности или переговоры с основными кредиторами.

Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 15.01.2014 - 13:14


Просмотров: 675 | Добавил: Алик | Дата: 15.01.2014





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие