Жизнь района
Чуда может не случиться

Коридоры, кабинеты, тихий уютный мир библиотеки – все говорит о том, что мы находимся в образовательном учреждении. Речь идет о Кусинском филиале ЮУрГУ, который горожане по привычке продолжают называть машиностроительным техникумом.

Когда-то здесь занятия шли только по вечерам, и рабочие заводов – машиностроительного и ТТК спешили сюда после смены. Чтобы стать учащимся техникума, предстояло еще и хорошо сдать экзамены, потому что был конкурс. Для многих жителей района учеба в техникуме стала судьбоносной: здесь они получили крепкие знания и стали хорошими специалистами – технологами, некоторые успешно продолжили занятия в высших учебных заведениях страны. Многие, как И. М. Греков и А. М. Греков, И. А. Домрачев, А. Б. Терентьев стали руководителями цехов и даже предприятий.

Когда в конце девяностых над самим существованием этого образовательного учреждения возникла угроза, то были предприняты многие организационные меры, и техникум в 1998 году стал филиалом ЮУрГУ. Однако сейчас на повестку дня вновь вынесен вопрос о ликвидации одного из старейших в городе образовательных центров. Так ли это? Может быть, это только слухи, которые, не станут реальностью? С этими и многими другими вопросами наш корреспондент отправился к директору Кусинского филиала ЮУрГУ Олегу Анатольевичу Плаксину.

- Вот уже семь-восемь лет подряд руководство ЮУрГУ напоминает нам о том, что филиалы содержать нерентабельно, - говорит Олег Анатольевич.

- А раньше работа техникума (а затем филиала) была прибыльной?

- Техникум убыточным был всегда, но стране, а значит и местным заводам, нужны были кадры, поэтому с затратами никто не считался. Действительно, хорошие грамотные инженерно-технические работники – основа любого предприятия. В частности, для нашего техникума базовым всегда был Кусинский машиностроительный завод, но в период перестройки заводу было уже не до подшефных. Руководству техникума пришлось решать вопрос: закрыть образовательное учреждение или сделать его филиалом. Таким образом, в Кусе появился филиал ЮУрГУ. В этом году мы могли бы отметить его 15-летие.

- Вы говорите о юбилее в сослагательном наклонении: значит ли это, что юбилея не будет?

- Осенью 2012 года руководство ЮУрГУ начало всерьез говорить о закрытии филиалов.

- Может быть, это только разговоры?

- Пока официального приказа о закрытии нет, но… Образовательные учреждения переходят на нормативно-душевое финансирование. О какой прибыли мы можем говорить, если у нас сейчас обучаются 93 человека. 12 из их числа – на заочном отделении. Заочники обучаются платно все. Среди студентов дневного отделения большинство – бюджетники, поэтому ни о какой прибыли речи не идет. Нам же, чтобы «выжить», надо не менее 4 миллионов рублей. (В прошлом году одни только затраты составили 6 миллионов рублей).

Рассчитывать на то, что к нам поступит много учащихся, мы тоже не можем: в лучшем случае к нам придут 25 человек, а надо бы не менее 90. Наши предприятия: ООО «КЛМЗ», «Прибор» и «Часкомплект» для своих нужд могут обучить у нас не более 21 специалиста. Так что надежды на выживание у нас минимальные.

- Наш филиал единственный такой?

- Нет, кроме Кусинского, в таком же положении сейчас филиалы Нязепетровска и Трёхгорного.

- Как же быть тем, кто сейчас учится у нас, в Кусинском филиале?

- Вопрос очень болезненный, причем для всех: и для учащихся, и для преподавателей. Те, кто сейчас на последнем курсе, завершат учебу у нас. Таковых 21 человек. Остальным предложено продолжить свое образование в городе Сатка, в горно-керамическом колледже – сейчас это тоже филиал ЮУрГУ. Мы провели родительское собрание, на котором присутствовали и директор колледжа Анатолий Иванович Кравцов, и его заместитель по воспитательной работе Флера Джавдатовна Симбирякова. Сейчас составляются списки студентов, которые с осени начнут заниматься в Сатке. Списки необходимы для организации автобусных рейсов, чтобы студенты без пересадок могли добираться до места учебы.

- Но если кто-то не хочет ехать в чужой город…

- Тут, как говорится, вольному-воля. Один из наших студентов, например, собирается учиться в Челябинске. Думаю, что продолжат свою учебу в общей сложности около 60 человек.

- Конечно, родители сейчас беспокоятся, потому что дети жили дома. Хотя бы эта проблема была решена.

- В Сатке каждому, кто в этом нуждается, будет предоставлено общежитие. Наш председатель студсовета Валентин Кобец уже побывал в Сатке – осмотрел и само образовательное учреждение, и общежитие. Ему понравилось. Образовательное учреждение находится в центре города, и общежитие тоже…

- Итак, судьба студентов более-менее ясна, а вот судьба преподавателей, да и других работников Кусинского филиала?

- В Кусинском филиале 27 сотрудников. Большинство из нас станут безработными. Увы, это так, потому что найти работу в нашем городе сложно, но думаю, что мы сможем трудоустроиться.

Самой сложной остается проблема здания. В 1998 году администрация машзавода продала ЮУрГУ здание техникума, так что сейчас оно – собственность университета. В общем, району здесь ничего не принадлежит. Жаль, конечно.

- Чего больше всего?

- Что в 57-летней истории образовательного учреждения будет поставлена точка, причем окончательная…

- Но ведь официального приказа еще нет…

- Конечно, всегда нужно надеяться на лучшее, на чудо и так далее, но чуда в данном случае может и не произойти. Поживем-увидим.

Татьяна Никифорова
корреспондент


Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 01.03.2013 - 19:03


Просмотров: 852 | Добавил: Алик | Дата: 01.03.2013





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие