Жизнь района
Новое в школе

Новый закон об образовании вступает в силу уже с 1 сентября 2013 года. Он вызвал неоднозначные мнения среди педагогов, родителей, общественности. Активное обсуждение нового документа об образовании ведется в СМИ, бурно обсуждается пользователями Интернета. Многих не устраивают новые образовательные стандарты. Из программы по литературе исключены несколько писателей, являющихся классиками отечественной литературы. Педагоги озабочены содержанием учебников, количеством часов, отведенных на изучение отдельных предметов.

Свое мнение о новом законе об образовании высказали и люди, имеющие самое прямое отношение к образовательному процессу в нашем районе.

Первый вопрос был задан руководителю районного Управления образования А. Б. Сафронову.

- Андрей Борисович, на ваш взгляд, какие знаковые изменения произойдут в системе среднего образования?

- Дошкольное образование становится первым уровнем общего образования. В данное время для него разрабатываются федеральные образовательные стандарты. Считаю, что положительный момент заключается в том, что осуществляется преемственность образовательного процесса. Стандарт подразумевает и примерно равный уровень подготовки будущих первоклассников.

- Статья 15 закона говорит о сетевой форме реализации общеобразовательных программ.

- Использование сетевой формы осуществляется с помощью договора. Ученик дистанционно осваивает образовательную программу, получает зачет или оценку. Суть этой системы в том, что ребенок может получить знания в другом образовательном учреждении, а школа, в которой он учится, на основании договора, принимает и учитывает эту оценку или зачет.

- Что включает в себя понятие «оценка качества образования»?

- Оцениваться будет работа педагогов и общеобразовательного учреждения в целом. Одним из показателей качественной работы школы станет мнение родительского коллектива. Качество должно подтверждаться результатами итоговой аттестации.

- В статьях 29 и 97 говорится об информационной открытости и мониторинге в системе образования.

- Каждая школа района имеет свой сайт и электронную почту. Поэтому с анализом состояния и перспектив развития образовательного учреждения можно познакомиться в сети Интернет.

- Как будут аккредитовываться образовательные учреждения?

- Аккредитовываться будут не общеобразовательные организации, а их деятельность по основным образовательным программам.

- Ваше первое впечатление от прочтения нового документа об образовании.

- Закон имеет много оценочных норм на несуществующие подзаконные акты. Субъектами акты не приняты. Статья есть, содержит оценочную норму, а документов нет. Субъектам РФ дается еще полгода на подготовку, и тогда закон вступит в силу.

Валентина НИКУЛИНА.




Кому помешало название «школа»?

Нина Александровна Салмина, председатель районного совета ветеранов педагогического труда:

- Новый закон об образовании! Сколько разговоров, толков и перетолков, но все после 29 декабря 2012 года. А до этого о нем упоминали в телевизионных «Вестях», коротких телевизионных встречах с работниками «общеобразовательных организаций» (именно так теперь будут называться все учреждения, занимающиеся воспитанием и обучением). Я не понимаю, кому разонравились традиционные названия: школа, детский сад, техникум, колледж, наконец, эти слова не только привычны нашему уху, но и доступны по содержанию – они «говорящие»: услышав слово «школа», мы сразу видим и возраст ребенка, и уровень образования. Только вслушайтесь в новое название и представьте его на вывеске: дошкольная образовательная организация «Красная шапочка» … или общеобразовательная организация «Муниципальная бюджетная общеобразовательная средняя школа». Ну, как вам?!

Я за старые традиционные добрые названия, (ведь они не советские, что хотят вычеркнуть из истории) по происхождению, они исторически сложившиеся. Да, консерватизм, да, застой – но ведь в названиях, а не в деятельности. Я думаю, что это не застой, а дань хорошей доброй традиции: откройте любой толковый словарь русского языка и увидите это многозначное слово, главное значение которого - «учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание молодого поколения…». Продолжим рассуждение: сегодня в школе есть «школьники», а кто будет в «образовательной организации…»?! (Это как родитель № 1, родитель № 2…). Другая сторона этого вопроса денежная: какие средства необходимо будет изъять из бюджета школы на замену печати, штампа, вывески? Огромные средства планируются выделить в 2013 году на модернизацию школ, только в наш район более 5 миллионов рублей. Кто бы был против! Только за. Но и такое мы проходили: в школу поставили компьютеры, а крыша течет; посадили ученика за индивидуальный компьютер, а он в варежках – руки замерзли, в кабинете холодно и пальцы не гнутся. Было, есть и будет. Будет, если мы будем прикрываться красивыми словами, а капитальный ремонт отопительной и канализационной систем будет откладываться до лучших времен.

Еще на одном моменте хочу остановиться: гуманистический характер образования предусматривала система образования всегда. Есть в законе строки, прописывающие и сегодня «гуманистический характер». Что предусматривает «гуманистический характер» - смотри закон; там раскрывается содержание: это… «воспитание трудолюбия, гражданственности, патриотизма…». А как воспитать трудолюбие в школе (кроме труда учебного), если ученика сегодня отстранили от обязанности подготовки кабинета к уроку и от уборки кабинета после уроков, от самообслуживания, от трудовых десантов и субботников, если нет материала для столярных и слесарных мастерских? Задача учителя – найти подход к каждому ученику, к каждой личности. Значит, формы, методы, способы должны быть различны и многообразны. О каком многообразии и разнообразии может идти речь, если по словам нашего регионального министра А. Кузнецова, «Новый закон приблизит российскую систему образования к лучшим мировым образцам?» То есть, я должна не думать о индивидуальном подходе к ученику, а делать, как делают «там»…

Мое поколение – воспитанников советской системы. Но и сегодня мы с удовольствием вспоминаем школьные годы – это было школьное детство, не омраченное репетиторством, вспоминаем годы студенчества – это было время творчества, поиска себя, а сегодня и студент, и его родители заняты другим поиском – поиском денег, если вдруг не попадет на бюджет, если вдруг не сдаст экзамен с первого захода… В общем, закон-то новый…





Слишком далеки они от народа

Галина Александровна Анисимова, заместитель директора по учебной работе.

- Я внимательно прочитала новый закон об образовании. Могу сказать, цитируя классика, что разработчики данного документа «слишком далеки от народа»: за строчками закона они не видят ни учителя, ни среднестатистического ребенка. В законе предусмотрено широкое разнообразие образовательных программ – каждому учащемуся будет предоставляться право формировать свой перечень предметов. Как же бедный завуч составит расписание? А может мы постепенно уйдем от классно-урочной системы, будем сидеть в чатах, обучение будет виртуальным?

Прежде всего, я обратила внимание на то, что мы опять поменяем вывески (В статье 23 «Типы образовательных организаций» их значится четыре: дошкольная, общеобразовательная, профессиональная образовательная, образовательная организация высшего образования).

Приоритет отдается инклюзивному образованию, обучению детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах, особое внимание также уделяется одаренным детям. Новый закон регламентирует бесплатность образования. Количество бесплатных часов в школе увеличивается до 37. При этом авторы документа не закрыли возможность для школы оказывать дополнительные услуги. Причем платить за них будут не только родители, но и субъекты РФ.

Закон законодательно закрепил те «инновации», которые внедрялись в образовании последние 10 лет. Нормативное финансирование и обязательные ЕГЭ и ГИА, внедрение «Основ религиозной культуры и светской этики» и теологии в светские учебные заведения. Срок действия сертификата ЕГЭ увеличится до 4 лет. Мы строим сегодня гуманное общество, поэтому я, как и многие мои коллеги, считаю, что необходимо, всем без исключения учащимся, предоставить право выбора иных форм государственной итоговой аттестации, кроме ЕГЭ. Это будет гуманно и честно по отношению к тем детям, которые по разным причинам не могут освоить общеобразовательные программы в нужном объеме.

Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 15.03.2013 - 13:20


Просмотров: 740 | Добавил: Алик | Дата: 15.03.2013





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие