Сегодня уже 19 июля, то есть 18 дней назад вступил в силу Закон о работе такси, предусматривающий ответственность за отсутствие разрешения на перевозки и езду без опознавательных знаков.
Несмотря на то, что внесенные поправки упростили процедуру легализации, разрешения на работу получили ещё не все таксисты. В департаменте транспорта заявляют, что сегодня максимально упрощены условия для получения разрешения: необходимы заявление, квитанция об уплате госпошлины, копия паспорта, свидетельство о регистрации автомобиля и, если машина в аренде, договор аренды или лизинга с доверенностью.
А как же дело обстоит у нас? Легальное у нас такси или нет? Или над головами тех, кто занят перевозками людей, как «дамоклов меч» висит угроза больших штрафов, конфискации «маячка» и снятия номерных знаков? На эти вопросы нам ответил Дмитрий Викторович Бородин, индивидуальный предприниматель, организатор предприятия «Форсаж».
-Судя по тому, что такси по району ездит, и желтые фонари с магнитными шашечками на их крышах горят, разрешение было получено?
-Да, получено, но не всеми таксистами. Разрешение выдается на основании заявления лица или индивидуального предпринимателя, а свидетельства есть далеко не у всех. С сентября 2011 года мы начали собирать документы. Оформление затянулось. Кроме документации необходимы были и специалисты: механик, врач. Мы решили пойти по пути, когда каждый водитель должен получить документы индивидуального предпринимателя, а затем оформить договор с «Форсажем», которому по силам организовать и предрейсовый осмотр, и медицинское обслуживание.
Но как только мы оформили все документы, прошла реорганизация и Кусинский участок ТОРМ налоговой был объединен со Златоустовским. То есть все, что мы оформили оказалось недействительным. Таксисты, конечно же, пострадали: финансовые затраты им нескоро вернут. Пришлось переоформлять документы заново, теперь уже в Златоусте. Из 50 водителей «Форсажа» сегодня 20 уже имеют разрешения на перевозки, а 30 их вскоре получат.
Сложно было купить и таксометры. Пришлось за ними в Тольятти ехать. Неразберихи очень много. И, тем не менее, наши таксисты всё сделали по правилам. В салоне каждого автомобиля есть тарифная сетка. И водитель, и пассажир теперь четко знают, какова оплата за проезд. У каждого из водителей есть путевой лист. Кроме того, «Форсаж» заключил договоры на обслуживание и с опытным механиком, и с медицинским работником.
- Сколько было хлопот, в том числе и напрасных…
- Да, но я считаю, что не совсем напрасных. Ведь разрешение на вид данной деятельности получать необходимо, потому что итогом будет уже узаконенное место работы таксистов.
- Где были выданы соответствующие документы?
- Я получал документы в Министерстве строительства и дорожного хозяйства Челябинской области. Сейчас эта процедура стала проще, разрешения можно получить и в местной администрации. Но мы оформляли их заранее. Теперь таксисты «Форсажа» уже на законных основаниях используют желтые фонари с шашечками, магнитные полоски на дверцах, таксометры. В салонах, как и положено, имеется информация о водителе и тарифная сетка.
- Будет ли расширяться таксопарк «Форсажа»?
- Хотелось бы, потому чтоспрос на этот вид транспорта растет.
- Что нужно, чтобы стать таксистом?
- Нужно иметь собственный автомобиль и, обязательно, водительский стаж не менее трех лет.
- Как часто таксисты «Форсажа» в этом году становились участниками ДТП?
- Слава богу, не часто – только три раза, да и то происшествия случались не по вине наших таксистов (это могут подтвердить сотрудники ГИБДД).
Татьяна Никифорова
корреспондент
Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 19.07.2012 - 13:07