Жизнь района
«Месть Сталина» на кусинском кладбище

В Кусе, в районе кладбища, обнаружено опасное растение борщевик Сосновского. С виду он напоминает безобидный съедобный пикан, или борщевик Сибирский, однако отличается гигантскими размерами (до 3 метров).

Стебель борщевика Сосновского бороздчато-ребристый с очень крупными тройчато или перисто рассеченными листьями обычно желтовато-зеленого цвета. Корень толщиной в руку уходит в землю на глубину до 2 метров. Вот какую информацию об этом растении мы нашли в Интернете.

Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету. Лучи летнего солнышка в обычной ситуации абсолютно безвредные, под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги кожи 1-3 степени. После заживания ожогов на коже остаются шрамы. Чтобы обжечься борщевиком, достаточно потрогать растение или пройти по заросшему участку. Особое коварство борщевика заключается так же в том, что в отличие от ожога крапивой сразу вы ничего не почувствуете. Реакция появится позже, может, даже через сутки. Ещё и не сразу сообразишь, что это за красные пятна вдруг выступили на коже.

Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:

защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток; тщательно промыть пораженные места водой с мылом; обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацелина. Можно полить новокаином, чтобы снять боль; принять противоаллергическое лекарство (диазолин и т.п.); смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого можно использовать аэрозоль «Пантенол» и др.

После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.

Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, блондины со светлой кожей.



Откуда взялся борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского был выведен искусственно. Дикую кавказскую траву культивировали в других регионах. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу — идеальный корм для крупнорогатого скота. Но позже выяснилось, что для кормления скота борщевик Сосновского применять нельзя, так как молоко животных приобретает горький вкус и становится не пригодным в пищу.

Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии растение получило у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, обнаружили позже.

Проблема борьбы с агрессивным и опасным для людей и крупного рогатого скота борщевиком уже вышла на международный уровень, а информация о борьбе с борщевиком больше похожа на сводки с поля боя. Судите сами – в Латвии, Эстонии, Белоруссии действуют специальные программы по предотвращению распространения зеленого агрессора, в Ленинградской области на эти цели выделено из бюджета 30 млн. рублей. Зарастают борщевиком северо-западная и центральная часть России, Кировская, Вологодская, Нижегородская область, теперь борщевик Сосновского добрался до Урала. Бороться с борщевиком можно только всем миром, применяя такие методы борьбы как скашивание, выкапывание корня, использование гербицидов и так далее.

Важно!

- Борщевик Сосновского вызывает сильные и долго не заживающие ожоги.

- Нередки случаи детской смертности от ожогов борщевика Сосновского.

- У борщевика нет естественных врагов – насекомых, птиц или животных, которые могли бы его уничтожить.

- Борщевик каждый год дает до 1 тыс. семян, примерно 200 из них прорастает.

Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 10.08.2012 - 11:15


Просмотров: 781 | Добавил: Алик | Дата: 10.08.2012





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие