Жизнь района
О водке, пиве и их потреблении

В редакцию «районки» обратились А. Н. Селезнева и Г. И. Трифонов с вопросами: «Насколько подорожают вино - водочные изделия? Ведь, не секрет, что они зачастую становятся валютой, которой пенсионеры расплачиваются за выполнение каких - либо работ». А вот кусинцы А. Сызранцева и В. Сайретдинов в своих письмах просят разъяснить, какие ограничения по продаже пива нас ожидают. На эти вопросы нам отвечает начальник отдела экономики администрации Кусинского муниципального района А. П. Праведникова:

- Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка 30 мая 2012 года был издан Приказ № 131 «Об установлении и введении с 1 июля 2012 года цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов. Акциз идёт на пополнение доходной части Федерального бюджета и на устранение с рынка контрафактной продукции.

Минимальная розничная цена на водку с 1 июля 2012 года повысилась до 125 рублей за 0, 5 литра. Цена напитков другой крепости (кроме бренди и коньяка) будет зависеть от содержания в них алкоголя, и рассчитываться, исходя из стоимости одного градуса, на уровне 3, 125 рубля. Минимальная розничная цена коньяка 219 рублей за 0, 5 литра. Если цена алкогольной продукции ниже той, что мы назвали выше, это контрафактная продукция, и покупать ее опасно: можно отравиться.

- Повысится ли цена «боярышников», «пустырников» и прочих «лекарств», которыми так лихо по ночам торгуют в киосках хозтоваров?

- К сожалению, эти препараты не относятся к продукции алкогольного рынка, поэтому регулирующие его работу законы и приказы на них не распространяются. Но и здесь следует ожидать повышения цен, так как для изготовления всех этих настоек используется спирт. Вот только какой спирт будут использовать теперь производители? Думаю, что нам не удастся избежать и роста отравлений.

С 1 июля также вводятся и ограничения по продаже пива?

- Внесены изменения в Федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции» 28 ноября 2011 года вышел Федеральный закон № 338, который отменил лицензирование розничной продажи пива и пивных напитков.
Сейчас пиво определено «как алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, то есть с 1 июля 2012 года этот старинный солодовый напиток приравнен к алкогольной продукции. И это значит, что на него будут распространяться все те же правила, что и на продажу водки.

С 1 июля продажа ночью пива с содержанием 5 процентов этилового спирта и выше – запрещена. Запрещено и распитие пива в общественных местах, на рабочих местах. Я уже не говорю о том, что строго будет преследоваться продажа пива несовершеннолетним.

Сейчас этот напиток еще можно купить в киосках, а с 1 января 2013 года – только в магазинах.

Как вы относитесь к тому, что пиво приравнено сейчас к алкогольной продукции?

Надежда Посохина, старший фельдшер станции «скорой помощи»

- Вы знаете, наши клиенты чаще всего пьют не пиво, а «боярышник», «можжевельник», «тройной одеколон» и прочую лекарственно-парфюмерную бурду, а также паленую водку. Последствия тяжелые – до судорог и белой горячки. Но, думаю, что с введением ограничений появится больше контрафактной продукции, а последствия будут не менее тяжелыми.

Валерий Трясцин

-Я к этому положительно отношусь, но одними запретами ограничиваться нельзя. Должен быть целый комплекс мер, а главное надо привить культуру пития, если уж мы от этой традиции отказаться не можем.

Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 12.07.2012 - 12:58


Просмотров: 391 | Добавил: Алик | Дата: 12.07.2012





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие