Жизнь района
Кружевница

В доме Галины Петровны Голдыревой на стенах вышитые ковры, на столе и на диване вязаные салфетки, но главная гордость хозяйки – вышитые иконы.

Рукоделием Галина Петровна занимается всю жизнь. С детства у девчушки была тяга к вышиванию. Как-то она заболела корью и попала в больницу, в Златоуст. Девочку положили в отдельную палату. Лежать одной было скучно. Среди больных были женщины, которые вышивали. Галя присматривалась, как они работают, а потом, вернувшись к себе в палату, старательно повторяла. Там она научилась делать самодельную канву, выдергивать ниточки из прямоугольного куска полотна, чтобы получалась сетчатая сквозная ткань, которую используют в качестве основы для вышивания.

Большое влияние на Галину Петровну оказало знакомство с Надеждой Ивановной Пчицкой. Несмотря на разницу в возрасте, женщины дружили много лет. Увидев у Пчицких красивые вязаные салфетки, Галина Петровна загорелась желанием научиться делать такие же. В то время у нее уже была семья, подрастали две дочери, было большое домашнее хозяйство. Тем не менее, после работы, переделав все домашние дела, уложив спать детей, Галина Петровна шла к Пчицким и до полуночи училась вязать скатерти и салфетки на спицах, переписывала от руки в толстую тетрадь схемы рисунков. Сейчас это рукоделие становится редкостью, а ведь еще у Демидовых были крепостные мастерицы, которые вязали изумительные по красоте скатерти и салфетки в подарок Екатерине Второй.

Надежда Ивановна научила Галину Петровну еще одному мастерству – строченой прорезной глади. Это сейчас в магазинах прилавки ломятся от красивых легких тканей для штор – хочешь ажурные, хочешь прозрачные или разноцветные. А раньше наши бабушки красоту для дома своими руками создавали – и пряли, и ткали, и вышивали. И сейчас у Галины Петровны хранятся строченые накидушки на подушки, шторы на окна и двери, салфеточки.

Дочки, глядя на маму, тоже тянулись к рукоделию. Научились всему, а теперь уже внучки Наталья и Светлана семейные традиции перенимают, вяжут и вышивают.

Лет десять назад Галина Петровна увидела по телевизору сюжет о мужчине из Москвы, который вышивал иконы. Мастерица тут же загорелась этой идеей. Но где взять рисунок, канву, нитки? Дочь Людмила искала наборы для матери, но безуспешно. И тогда Галина Петровна написала письмо главному редактору женского журнала «Валя-Валентина» с просьбой выслать схемы для вышивки икон.

Вскоре из редакции пришла посылка, а в ней схемы для икон Николая Чудотворца, Пантелеимона-Целителя, Богородицы «Скоропослушницы» и «Умиление». Еще сотрудники редакции прислали журналы по вышиванию. Счастливая Галина Петровна поблагодарила главного редактора и принялась за долгожданную вышивку. Первую свою работу - вышитого Николая Чудотворца Галина Петровна подарила музею поселка Магнитка.

Сегодня у нее уже больше десятка таких работ. Одну из них – икону Божией Матери она подарила главе района В. Н. Пенягину на одной из выставок. Интересно, что среди всех икон ей особо дорога с изображением святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Целый год у Галины Петровны из-за катаракты было очень плохое зрение. После операции она принялась за работу над этой иконой и просила помощи у святых, чтобы глаза хорошо видели. Сейчас женщина может вышивать очень мелким крестиком без очков. Зрение у Галины Петровны – прекрасное!

Она часто участвует в поселковых и районных выставках художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Её работы отмечали в Кургане, на региональной выставке народных художественных промыслов и ремесел «Мастера Большого Урала» в 1999 году, в Златоусте на выставке «Бал цветов». В коллекции грамот и наград есть благодарность от Челябинского государственного областного центра народного творчества. Магнитская мастерица также посылала свои работы на конкурс в журнал «Работница» и была отмечена профессиональным жюри.

И не считая свое увлечение старомодным, Галина Петровна бережно хранит и продолжает традиции народного творчества.

Марина Пентюхова
корреспондент

Материал размещен на сайте +Куса+ Кусинский район 15.06.2012 - 10:57


Просмотров: 386 | Добавил: Алик | Дата: 15.06.2012





Slice 1 - Image 1 Slice 1 - Image 2 Slice 1 - Image 3 Slice 1 - Image 4
Slice 2 - Image 1 Slice 2 - Image 2 Slice 2 - Image 3 Slice 2 - Image 4
Slice 3 - Image 1 Slice 3 - Image 2 Slice 3 - Image 3 Slice 3 - Image 4
Slice 4 - Image 1 Slice 4 - Image 2 Slice 4 - Image 3 Slice 4 - Image 4

89049337777Реализуем профнастил от 400руб./лист

РЕКЛАМАздесь может быть ваша реклама

РЕСТОРАНздесь может быть ваша реклама

ОДЕЖДАздесь может быть ваша реклама



Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012
Сайт управляется системой uCoz


Новости недели
Закрыть
Предыдущие Следующие